Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Обои незаменимы и остаются самым популярным материалом для отделки стен, который не удается потеснить ни штукатуркам, ни панелям. Несмотря на то, что дизайнеры пропагандируют краску, потребители с ними не всегда согласны.

Краска не способна преобразить помещение легко и быстро, как могут эксклюзивные коллекции обоев Graham Brown, которые включают не только классику, но и уникальные паттерны, сочетающиеся между собой. Новый дизайн жилых помещений – это не только цвет и фактура стен, но еще и настроение, которое способен создать рисунок.

Дело не только в качестве, которое у серьезных производителей подразумевается априори: самые популярные обои – это одновременно трендовый узор, не изматывающий уход, износостойкость, безопасность и экологичность.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Какие материалы, форматы и текстуры самые перспективные?

Выбор обоев для оформления интерьера зависит в первую очередь от концепции оформления помещения. Конечно, хотелось бы, чтобы модные обои были не только качественными, но и могли подхватить идею дизайна, подходили под любую функциональность комнаты. Над этим вопросом всерьез работают производители, запуская тематические коллекции.

Самые важные направления:

  • экология – это общемировой тренд во всех сферах жизни, отсюда популярность природных принтов и фактуры, копирующей естественные поверхности;
  • тактильность – часть эмоционального интеллекта, свойственного человеку будущего, поэтому и визуально, и на ощупь обои не должны быть гладкими;
  • основные тренды обоев для комнаты заключаются в асимметричности и непропорциональности деталей, которые позволяют не просто изменить, а скрыть пространство, сделать его непознаваемым;
  • эклектика и смешение стилей на грани фола – реальность, с которой пора смириться и признать хорошим вкусом.

Разнообразие палитры и огромный выбор узоров позволяет придумать концепт и все сделать своими руками. Производители обоев работают над этим: обои на флизелиновой основе может поклеить даже новичок в деле ремонта. В конце концов, сейчас модно заниматься интерьером своего жилья самостоятельно!

Под фактурные ткани

Мода на обои следует за модой на текстиль: если в прошлом сезоне все подиумы сходили с ума от шелка или парчи, в настоящем текстуры под эти материалы гарантировано появятся на стенах.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

И если глянцевой поверхностью стен больше никого не удивить, то покрытие, напоминающее льняную ткань, упругий трикотаж-рубчик, рогожку, страйп-сатин – почему бы и нет? Фактурная поверхность позволяет отказаться от узоров, и стены не будут скучными, наоборот. Однако, несмотря на нарочитую скромность, фактура любит доминировать. Одну из перегородок можно украсить более красочными обоями в тон основным фактурным, но металла, дерева и камня в комнате нужно избегать.

Акварели

Не только для детских, современные акварельные принты подойдут для любой комнаты. За годы их популярности внутри категории сформировались собственные течения, которые диктуют оттенки, формы, решения. Например, в последние годы актуальны крупные формы пастельных оттенков, а мелкие или регулярные рисунки хоть и встречаются, но реже.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

От градиента до монохрома и многоцветных клякс с разводами, акварель разбавляет уют квартир, по капле добавляя в интерьер креатив. Белый фон, который оттеняет палитра оттенков с редкими непредсказуемыми акцентами, это не догма, а повод для обсуждения.

Сложная геометрия

Простота за бортом: углы, прямоугольники и ровные линии уступили место геометрии, влюбленной в арт. Шевроны, панно, композиции вплоть до стиля мемфис, правда, слегка приглушенного – больше цвета и составных частей, немного рекурсии и цитат.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Особенно в этом году актуально сочетание в геометрическом узоре различных текстур, совмещение металлика, шелка, гладкоокрашенной поверхности, дополнение мелкими деталями. Этот прием создает эффект калейдоскопа и позволяет играть оттенку: такие обои в коридоре зрительно увеличивают объем помещения и поражают гостя еще с порога.

На темном фоне

Темный фон меняет все, превращая помещение в обиталище человека интересной судьбы, глубоких взглядов, драматичного характера. Однако в этом году от готичного хоррора не осталось и следа, упор сделан на остроумие и неординарность сочетания. Дизайнеры оживляют матовый темный фон принтами экзотических рыб и птиц, миксами узоров, крупными рисунками растений.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Темный фон настенных покрытий в помещениях, где традиционно используются светлые оттенки, создает интересный эффект. Современные обои не боятся влажности, а туалет и ванная в таком цвете будут выглядеть необычно и стильно.

Деревенские цветы

Пасторальные принты не выходят надолго из моды: люди не согласны расставаться со светлой романтикой, которая ассоциируется с юностью. Рисунок на обоях, напоминающий о полевых цветах, школьных гербариях, весенних букетах – один из любимых вариантов для спальни или детской.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Некоторые приемы позволяют добавить относительно простому узору толику экстравагантности – например, шелкография или необычная фактура поверхности, исполнение в технике батик или несоблюдение пропорций.

Тропики

Листья громадных фикусов или графические розетки пальм? Лианы, или, может быть, орхидеи? Одна из самых захватывающих тем в дизайне помещений – растительность джунглей, но в непривычном формате.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Тропические мотивы больше не должны выглядеть натуральными, приветствуются техники состаривания, монохром, бронзирование. Зелень джунглей могут заменить насыщенные оттенки в изумруд, а привлекательную инопланетность ей придаст охра, контрастный фон или гипертрофированные детали.

Мотивы леса

Деревья, травы, кустарники, много воздуха: игра мотивов на тему природы по-прежнему в тренде. Если не тропические лианы или родимые ромашки, пусть будет лес. Однако в этом году модные обои не должны выглядеть подчеркнуто экологично, важно не 100% сходство, а интерпретация.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Никакой грубости, фотографической четкости и, конечно, без животных: мотивам необязательно удивлять достоверностью. Наоборот, туманная дымка, концептуализм акварельных мазков, графика, проступающая сквозь дагеротипию: обои будут выглядеть модно, загадочно, впечатлят гостей.

Китайщина

Обои на стены с мотивами под китайскую средневековую живопись (chinoiserie – китайщина) снова в моде.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Подобные узоры сложны, ведь они рассказывают историю, которую нужно вплести в канву интерьера. Китайщину не рекомендуют использовать в современном восточном интерьере, так как детализированные рисунки дополнительно утяжеляют пространство. Зато шинуазри вписываются в стиль прованс или шебби-шик, добавляя помещению нотку утонченной светскости. Современные эклектичные комнаты только выиграют, если одну стену оформить в стиле шинуазри.

Макро

Изображения на всю стену – цветы, капли, срез дерева, даже глаза насекомых – это макро, конверсионный и обаятельный тренд в дизайне обоев. Макро превращает стену любой комнаты в рабочий стол любимого гаджета, одновременно раздвигая пространство помещения. Он вновь на пике популярности. Правда, такую сложную фактуру нужно умело вписать в интерьер.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Обратите внимание, макро – это не фотообои. Пейзажи, портреты, стилистически сложные композиции не актуальны, при выборе нужно ориентироваться на одиночные детализированные изображения.

Тераццо

Изначально тераццо – это не обои, а венецианские полы: ¾ мраморного щебня и крошки, слюда, цемент, известь. Поверхность получается износостойкой и привлекает внимание.

Популярные обои в этом году: материалы, формы, текстуры

Идея использовать стилизованный рисунок для дизайна стен, а не полов пришла из Италии, но с 2015 года стала глобальной тенденцией: эти обои в стиле тераццо подойдут для любого интерьера, не затмив, а подчеркнув вкус хозяев. Чтобы исключить ненужный пафос, выбирайте обои с сочетанием матовых пастельных и приглушенных неоновых оттенков, а естественные природные цвета оставьте музеям.

Источник folksland.net