Обзор и инструкция по использованию клей-пены ТМ Технониколь Professional 500

Клей пена – это саморасширяющийся адгезионный материал, который применяется не только для монтажа пенопластовых блоков при возведении конструкций, но и для теплоизоляции.

Технониколь – это один из ведущих производителей клеевых материалов. В чем особенность продукции и рекомендации по применению рассмотрим в статье.

Обзор и инструкция по использованию клей-пены ТМ Технониколь Professional 500

Особенности клей-пены Технониколь

В зависимости от назначения компания Технониколь выпускает два типа смеси:

  • Клей пена Технониколь 500 professional универсальный. Этот состав отличается широким диапазоном адгезионных свойств. Материал предназначен для оснований из бетона (в том числе молодого), штукатурки, кирпича, дерева, ДСП, штукатурки, кафеля.

Кроме монтажных работ, Технониколь служит в качестве сцепляющего компонента при декоративной отделке при внутренних, наружных работах. Например, для закрепления плинтусов, декоративных украшений из пенопласта, дерева, металла, пластика.

Также Технониколь 500 professional универсальный служит для крепления утеплительных материалов, заполнения промежутков в стыках, узлах соединения монтажных конструкций.

Саморасширяющаяся масса выпускается в баллоне, который полностью опустошается за счет расширения газов минимум на 94%. То есть, раствор выходит самостоятельно практически без остатка, приобретает голубой оттенок.

Первичное схватывание состава Технониколь происходит в течение 10 минут. Полная полимеризация достигается за сутки. Пена под действием кислорода дополнительно расширяется и создает объем до 12 м².

При работах на улице или в неотапливаемом помещении скорость отверждения увеличивается при снижении температуры.

  • Клей-пена ТЕХНОНИКОЛЬ PROFESSIONAL для пенополистирола. Разработан для фиксации панелей из пенополистирола и плит из экструзионного пенополистирола. Для теплоизоляции внутри, снаружи жилых и промышленных зданий, кровли, подвальных помещений, в строящихся и зданиях вторичного фонда.
    Клей для пенополистирола так же как professional универсальный обладает высоким показателем сцепления с бетоном, кафелем, деревом, металлом. Остальные показатели: время схватывания, объем у обоих составов схожи.

Оба вида раствора содержат фунгициды, которые препятствуют развитию плесени и грибковых образований, не дают усадки, не трескаются, устойчивы к повышенной влажности.

Обзор и инструкция по использованию клей-пены ТМ Технониколь Professional 500

Инструкция по применению

При утеплении стен нужно исключить движение воздуха в промежутке между основанием и утеплительной панелью. Чтобы заполнить эти щели, в зазоры распределяют изолирующую массу. Допустимая температура для работы с пеной от 0 до +30˚С. Если баллон с клеем находился на холоде, следует его 12 часов выдержать в теплой комнате.

Для качественного проведения работ следуйте следующим рекомендациям:

  • Поверхности стены и пенопластовых панелей очистите от грязи, скопления пыли. Хорошо просушите. На плоскость панели нанесите насечки для лучшего сцепления.

Насечки наносят произвольно на глубину до 5 мм, инструментом с жесткими частыми зубцами, например, напильником или зубчатым шпателем.

  • Массу наносят сразу из баллона, либо с помощью монтажного пистолета.
  • В вертикальном положении снять защитную крышку, и, если есть монтажный пистолет вставить баллон в корпус пистолета. Встряхивать 15–25 сек.
  • Если пистолета, нет перед вскрытием, тубу с клеем встряхнуть несколько раз.

Распределить пену клей по периметру и диагонали панелей из пенополистирола.

  • Объем пенного шва должен составлять 2,5–3 см.
  • Оставьте состав для набухания на 5 мин. В это время из распылителя смочите основание, чтобы убрать слой пыли.
  • Прижмите панель к основанию, дождитесь, когда лист утеплителя будет держаться в вертикальном положении самостоятельно.

После окончания работ очистите монтажный пистолет специальной смывкой.

Рекомендуем видео по теме:

Хранение

В закрытой, неповрежденной упаковке баллоны с клеем пеной Технониколь сохраняют свои качества 1,5 года. При этом хранить можно в помещении или под тентом, чтобы защитить от повышенной влажности.

Клей пена – материал пожароопасный, поэтому размещать упаковки с монтажным составом следует не ближе 1 м. от нагревательных приборов.

При перевозке, допустимая температура от -10 до +40˚С. При длительном хранении: от +5 до 25˚С.

Что учесть при покупке

При покупке монтажной смеси обязательно проверьте целостность упаковки. Расход вещества указан на каждой упаковке, но покупайте раствор с небольшим запасом.

При массе тубы с клей пеной 750 мл нормальным считается расход приблизительно 120 мл на 1 м². В процессе нанесения вещество увеличивается в объеме на 10%. После схватывания вторичного расширения не происходит.

Состав компонентов строительной массы для пенополистирола не должен содержать углекислоту и фреон.

Обзор и инструкция по использованию клей-пены ТМ Технониколь Professional 500

В заключение

Как и любой строительный материал, клей пена Технониколь содержит химические реагенты, которые могут вызвать аллергию. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать технику безопасности: защищать руки перчатками и не допускать попадания на открытые участки кожи и глаза.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом ремонта в комментариях и социальных сетях.

Источник vseprokley.ru