Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей

Плиточная поверхность всегда холодная, даже при повышенной температуре в комнате. Для создания комфортного прикосновения к плиточному полу и улучшения качества отопления, создана система «теплый пол». Но для укладки плитки на данную систему нужен специальный плиточный клей для теплых полов. Он обладает соответствующим составом, технологией нанесения.

Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей

Критерии выбора клея для плитки под теплый пол

Чтобы клей для плитки на пол с подогревом обеспечил прочность, долговечность соединения, выбирать его надо по определенным критериям:

  • Устойчивость к изменениям температур. Материалы, из которых устроена система подогрева, периодически испытывают снижение, повышение тепла. То же происходит и с клеевым слоем. Поэтому клеевой слой должен обладать гибкостью, выдерживать скачки до 90 градусов.
  • Повышенная сцепливаемость.
  • Совместимость с укладочным материалом и плоскости, которую предполагается облицовывать. Подробная информация изучается на упаковке.
  • Легкость применения. Работу легче производить с уже готовыми составами. Но это не очень экономный вариант. Сухие смеси стоят дешевле, есть возможность приготовить раствор нужного количества.
  • Клей под плитку покупается только проверенной, известной ТМ. Дешевые варианты неизвестных производителей могут не проявить заявленных свойств, что чревато скажется на ремонте. К тому же такими составами неудобно работать.
  • Сверху на упаковке должна быть надпись, что клей предназначен для конструкции «теплый пол».
  • Хорошо изучается состав. Отлично, если в него входит алюминатный вид цемента. Он обеспечивает большую устойчивость ко всем видам нагрузки.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Евгений (@sib_tiler_54) on Aug 15, 2019 at 7:38am PDT

Разновидности клея по базовому составу

В клей разных ТМ входят различные компоненты основы. Это и разбивает массы на разновидности:

  • Готовая однокомпонентная смесь клея. Удобна в использовании, так как консистенция пастообразная. Подобные массы содержат смолы искусственного происхождения, акриловые добавки, модификаторы. Такая разновидность не имеет быстрого схватывания, есть время на корректировку (до 20 минут).
  • Быстросхватывающий клей двухкомпонентной структуры. Раствор готовится только перед самим нанесением. Основа – эпоксидная смола с компонентами полиуретана. Такие массы стойкие к перепадам температур, имеют высокую сцепливаемость, гибкость. Применяется для сложных оснований.
  • Цементные массы. Основа – портландцемент с мелкозернистым речным песком. Добавками служат пластификаторы. Такая разновидность относится к универсальным. Она удобна в применении, так как можно приготовить нужное количество раствора.

Популярные марки плиточного клея и их производители

Стоит обратить внимание при покупке на известные ТМ клеевых смесей, предназначенных для конструкции «теплый пол»:

  • Litokol Litoflex K80 выпускается на цементной основе с добавлением смол синтетического происхождения. Плюсы использования: гибкость слоя, повышенная сцепливаемость, гидрофобность, не содержит токсических соединений. Минусом выступает высокая цена. Страна-изготовитель Италия.
  • Bergauf Keramik PRO готовится на цементно-песчаной основе. Шов получается эластичный, влагоустойчивый, способный удержать плитку больших размеров. Выдерживает перепады температуры в промежутке -50 – +70 градусов. Предусмотрено нанесение толстым слоем. Время на корректировку до 20 минут. Страна-экспортер Германия.
  • UNIS Плюс включает минеральные добавки к главному компоненту – цемент. Относится к сверх схватывающимся смесям, которые предполагают укладку тяжелых плит. Готовым раствором можно пользоваться в течение трех часов, корректировочное время 20 минут. Сегодня много подделок данной ТМ, поэтому покупать надо только у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах. Выпускается в России.
  • Ceresit CM 17 Супер Флекс – цементно-песчаный основной компонент Церезит для теплого пола. Подходит для нанесения на сложные основания, которые подвергаются нагрузкам, деформациям, вибрационным процессам. Такие свойства доступны благодаря входящим в состав волокнам. Обеспечивает прочность, долговечность соединению. Страна-производитель Германия, производится в России.
  • Knauf – цементный состав. Удобен в применении, не сползает, легкое замешивание. Не содержит токсических соединений, безопасен для организма, окружающей среды. Производится в Германии.
  • Лидер – мастика с синтетическими, минеральными соединениями. Влагонепроницаемая, выдерживает повышенные температуры, работает со сложными плоскостями. Выпускается в России.
  • Mapei Kerabond T предназначен для укладки тяжелой мозаичной облицовки на систему «теплый пол». В продаже есть цементные массы белого серого оттенка. Обеспечивает надежное крепление, влагонепроницаемость. Корректировочное время 45 минут, рабочее до 8 часов. Не применяется на поверхности, подвергающейся деформациям. Страна-изготовитель – Италия.
  • Церезит СМ-14 Экстра. Применяется для укладки керамогранита на теплый пол. Устойчив к повышенной влаге. Обеспечивает сцепливаемость с бетонными, цементными плоскостями, а также гидроизоляцией. Работы проводятся внутри помещения, на улице.

Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей

Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей

Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей

Правила выбора плиточного клея для теплых полов: рейтинг производителей


Все указанные смеси зарекомендовали положительно себя на рынке. Имеют только хорошие отзывы от покупателей, мастеров.

Технология укладки плитки на теплый пол

Напольные монтажные работы легче проводятся, если элементы нагрева представлены настилаемыми матами. При таком способе не нужно делать поверхностную стяжку. Когда производится кладка приточного сырья на маты, то клеем придается дополнительная жесткость, при этом происходит сокрытие кабеля.

Если монтаж плиточки происходит по бетонному основанию, то для заливки должен использоваться качественный цемент, но лучше самовыравнивающая смесь. При этом соблюдается ровность плоскости, так как при укладке плитки, не допускается перепад более 2 мм на 2 метра.

Монтаж плитки производится на полностью высохшую стяжку (1–8 недель).

Процесс укладки:

  • Плитка укладывается на очищенную от загрязнений, пыли поверхность.
  • Клей наносится специальным зубчатым шпателем, разравнивается, формируются бороздки.
  • Плитка укладывается согласно заранее подобранному рисунку.
  • Корректировка производится в течение 10–15 минут.

Клеевая масса не наносится сразу на большой участок пола.

Плитка не должна укладываться встык, так как при деформации пола или влиянии системы подогрева возникнут трещины на ее поверхности.

Соблюдать надо и промежуток между укладкой плитки, затиркой швов, ввода в эксплуатацию. Затирочные работы проводятся через сутки после облицовки пола, а в эксплуатацию пол вводится через 7–30 дней.

Рекомендуем видео по теме:

Общие советы по использованию клея

При работах с плиточным клеем для теплых полов, стоит учесть советы его применения:

  • Расход материала. Средний расход массы указан на упаковке. Но эти данные рассчитаны с соблюдением предварительного выравнивания поверхности и только на определенную толщину слоя. Корректировка расхода производится при изменениях толщины слоя, если клей служит выравнивающей основой. Также этот показатель зависит от мастерства укладчика.
  • Если укладка плитки производится на маты тепловой системы, то надо учитывать состав клеевого сырья, так как химические компоненты раствора могут разрушить сетку. Поэтому наносится предварительное защитное покрытие.
  • Используется только качественный материал, проверяются его сроки изготовления, целостность оригинальной упаковки.
  • При работе должны создаваться оптимальные условия. Температура при укладке должна быть в пределах 20 градусов. Тогда будет обеспечена повышенная сцепливаемость, постепенное просыхание слоя.
  • Подогрев запускается после полного просыхания клея. Конкретный период указан на упаковке. Не стоит первый раз включать максимальную температуру. Нарастание должно проводиться за несколько дней. При соблюдении данного правила, деформация клеевого слоя исключена.

В заключение

Покупая плиточный клей для теплых полов надо учитывать все технические характеристики составов, совместимость с поверхностями. Качественные, проверенные материалы гарантируют долговечность покрытия без возникновения дефектов.

Вопрос раскрыт? Оставьте комментарии, поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Источник vseprokley.ru