Производители клеящих карандашей и основные характеристики

Клеящий карандаш – удобная вещь для использования в офисе. Он удобен в работе, так как имеет удобную форму и способ нанесения, не проливается и не оставляет пятен. Отличный вариант во время изготовления аппликаций и поделок вместе с малышами.

Производители клеящих карандашей и основные характеристики

Из чего делают

Основным компонентом клеящего вещества является ПВА или ПВП. Но право производителя разнообразить компоненты. Кроме главных составляющих, часто добавляют ароматические вещества. В детских образцах встречается глюкоза, которая не вредит здоровью малышей.

Виды

Для канцелярских целей выпускаются несколько видов:

  • ПВА;
  • клей карандаш;
  • силикатный.

Состав последнего варианта почти изжил себя в повседневном использовании. В продаже встречается, но особым спросом не пользуется. Причины вполне объективные:

  • После того, как нанесённый слой подсох, он начинает менять свой цвет. По истечении времени пожелтеет.
  • В высохшем состоянии силикатная прослойка является хрупкой, постепенно крошится.
  • С ним неудобно работать. Очень быстро высыхает, поэтому все приходится делать второпях.
  • При попадании в глаза оставляет ожоги. Маленьким деткам лучше не давать.

Выгодно перед силикатным составом отличается клей ПВА. Степень его токсичности меньше, эстетически выглядит намного лучше. Подходит для использования в быту. Им легко склеить бумагу, фотографии и кусочки ткани. Удобен для совместной работы с детьми, так как благодаря упаковке и дозатору легко наносится и не растекается, быстро высыхает. Поделки будут аккуратными, и результат порадует всех участников процесса.

Производители клеящих карандашей и основные характеристики

Технические характеристики

Все виды клеящих карандашей имеют общие характеристики:

  • Состав не токсичен. При попадании на кожные покровы не вызывает никаких неприятных ощущений и непредвиденных последствий. Даже если ребенок случайно проглотит кусочек клея, опасности для его здоровья это не представит. В случае попадания в организм ребенка клеящего состава, за его состоянием необходимо понаблюдать. При ухудшении состояния здоровья, немедленно обратиться к врачу.
  • Эргономичность. Упакован в небольшой туб, который удобен при использовании. Не проливается, не пачкает руки, не имеет неприятного запаха.
  • Расход экономный за счёт установки дозатора. Порадует и срок годности товара. В большинстве вариантов он составляет от 1,5 до 3 лет.

Состав

Составляющих компонентов немного – клеящее вещество и увлажнитель. Различают только два основных вида:

  • На основе ПВА. Соединяется поливинилацетат и вода в качестве увлажнителя.
  • Основной компонент ПВП – поливинилпирролидон, а увлажнитель – глицерин.

Эти составы имеют незначительные различия. Клей карандаш на основе PVP обладает высокой степенью адгезии. Устойчив к воздействию низких температур.

Применение

Производители клеящих карандашей и основные характеристики

Использование клея карандаша имеет офисное направление. Надежно клеит бумагу. Высыхает за минуту. Именно поэтому любят им пользоваться офисные работники.

В быту с его помощью склеивают бумажные предметы, вплоть до картона. Приклеивают фотографии, выполняют поделки с малышами. Хорошо закрепляет перья, кусочки ткани, бисер и прочее. При использовании клея карандаша поверхность предмета не деформируется, работа получается аккуратной.

Любят его использовать и школьники. Легко помещается в пенал и не испачкает другие принадлежности.

Производители

В продаже встречается товары разных производителей. Дизайн и качество его отличается. Популярностью пользуются:

  • Hot Wheels (HW15-130K) с индикатором;
  • Buromax 15 г PVP (BM.4907);
  • Kores PVP основа 20 г (12202);
  • Axent PVA основа 25 г (7103-А);
  • клей-карандаш Эрих Краузе.

Все они предназначены как для бытовых условий, так и для работы в офисе. После нанесения не оставляют следов, имеют дозаторы. Не содержат растворителей и быстро высыхают. Цены встречаются разные, от 40 до 70 рублей.

В заключение

Производство не стоит на месте. На смену обычных клеевых составов пришли современные усовершенствованные варианты. Они эффективны и удобны в использовании.

Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже.


Источник vseprokley.ru