ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире

Клей — вещь привычная и необходимая. В ассортименте клеящих составов может запутаться даже опытный человек. Нельзя назвать определенную марку самой лучшей в мире, ведь прочность склеивания зависит от того, насколько средство подходит для конкретного материала и условий. Для каждого вида поверхности можно подобрать суперпрочный клей.

ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире

Состав с рекордной прочностью Loctite

В Книге рекордов Гиннеса есть информация о клее Loctite. Он считается самым мощным клеящим средством. Для испытания понадобилось всего 9 капель. В кузов пикапа поместили легковую машину и прикрепили с помощью Loctite. Оба авто подняли в воздух. Этот суперклей держал 5 тонн.

Марка-рекордсмен принадлежит немецкой фирме Henkel. Самым сильным клеем соединяют различные поверхности, втулки, фланцы и прочее. Его используют европейские производители авто. Анаэробный состав твердеет при отсутствии воздуха, устойчив к воздействию смазочных материалов.

Под брендом Loctite выпускают несколько групп средств для разных целей.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Jeff Geerling (@geerlingguy) on Jan 18, 2020 at 6:42pm PST

Лучший суперклей для пластика

Моментальный (секундный) Loctite 406 подходит для бытовых нужд. Его применяют для соединения пластмассовых деталей, изделий. Кроме рекордсмена, встречаются и другие хорошие клея:

  • «Супер Момент Макси». Тоже принадлежит Henkel, выпускается в Ирландии. Схватывается за 5–60 секунд. До конца твердеет через 12–24 часа. Берет разные типы пластика.
  • 3M Scotch-Weld. Ровные поверхности склеиваются намертво, шершавые — разрываются, но с трудом. Лучше не использовать для подвижных элементов.
  • Hard Plastic Glue. Популярен у водопроводчиков, так как идеально подходит для деталей из ПВХ и твердого пластика. Термостойкий и водостойкий клей крепко соединяет трубы и другие элементы. Применяется для ремонта гаджетов и мелкой бытовой техники.

ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире

ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире


6 лучших клеев для металла

Любые рейтинги клеящих составов имеют спорный характер и могут изменяться, ведь химическая промышленность не стоит на месте. Сейчас актуален такой ТОП-6 средств для склеивания металлов, сплавов:

  • Weicon VA 110 — самый лучший клей в этом рейтинге. Это водостойкий, устойчивый к температурам и безопасный (NSF) состав. Обработанные поверхности контактируют с пищей без вреда для здоровья. Схватывается за 20–50 секунд. Твердеет за сутки.
  • Strong steel stick renewal composite. Массу разминают пальцами и накладывают. Через 20 минут материал полимеризуется и становится крайне крепким. Подходит даже для установки заплаток на металлических трубах. Стоек к самым агрессивным веществам: кислотам, щелочам, эфирам. Прочностью клей обязан содержанию эпоксидных смол.
  • Weicon RK-1500. Поверхности можно скреплять несколькими способами: внахлест, встык. Это суперпрочный, на редкость стойкий к температурам состав. Ему не страшен нагрев до +130 °C. Выдерживает даже +180 °C, но недолго.
  • Эпоксидный EpoximaxX. Жидкий состав, который можно наносить кисточкой. Держит температуру до +120 °C. Подходит не только для металлов.
  • Холодная сварка Poxipol. Становится твердой через 10 минут. Через час соединенные части можно сверлить, резать, обрабатывать. Месту склеивания требуются сутки для полного высыхания. Шов получается заметным.
  • Super Glue Gel. Производится фирмой BISON. Прочный, экологичный продукт, по консистенции напоминающий гель. Не растекается.
  • ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире

    ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире

    ТОП надежных и сильных клеев: какой состав лучший в мире


    Выбираем лучший универсальный клей

    К самым надежным составам относят:

  • Эпоксидный клей — обладает хорошей прочностью. Независимо от марки эпоксидка устойчива к механическому и химическому воздействию.
  • ПВА — имеет много разновидностей с добавками и точными концентрациями веществ. Встречаются варианты для каждого материала. Надежный и недорогой состав для применения в быту.
  • Montagekit Extreme Grip. В основе — акриловая дисперсия, что обеспечивает высокую степень сцепления с разными поверхностями.
  • Для отдельных материалов выпускают специальные клея. Например, для дерева один из наиболее прочных — Ground Hide Glue.

    Полезное видео по теме:

    В заключение

    При выборе хорошего клеящего состава обращайте внимание не только на показатели сцепления, но и на предназначение. Для многих задач не требуется рекордсмен по прочности, а хватит качественного клея для конкретного материала. Хотя в хозяйстве, конечно, пригодится универсальный «помощник», надежно соединяющий любые поверхности.

    Источник vseprokley.ru