Как выбрать клей для паркета

Паркетное покрытие пола – самое лучшее, долговечное из всех возможных вариантов. Но чтобы его красота и долговечность подтвердились, укладку надо производить качественным клеевым составом. Клей для паркетной доски должен соответствовать всем необходимым характеристикам.

Как выбрать клей для паркета

Требования к паркетному клею

Существует много клеев для паркета и ко всем выставлены определенные требования:

  • Отсутствие усадки либо минимальный процент. Чтобы минимизировать процент, надо строго следить за правильностью приготовления рабочего раствора. Следует внимательно изучить входящие компоненты.
  • Гибкость. Во время эксплуатации, паркетные доски изменяются в размерах (расширение при тепловом сопровождении). Также они поглощают водяные пары из воздуха, что тоже влияет на колебания в размерах. Все эти нюансы должны быть учтены при покупке клеевого состава. То есть клей для паркета должен подстраиваться ко всем изменениям материала. Если клеевая масса не обеспечит эластичность, то скоро паркет станет скрипеть при ходьбе по нему. Также часто происходит его отслоение.
  • Продолжительный период эксплуатации. Паркет из натуральных материалов – дорогая облицовка. Чтобы устранить часть испорченного покрытия, необходимо полное снятия всей площади, а затем новая укладка. К тому же, при демонтаже, механически повреждаются ламели. Купить точно такие уже не удастся, так как партии отличаются друг от друга.
  • Малая доля воды. Доски поглощают влагу, воду. Продолжительный контакт приведет к вздутию пола, что приведет к полной замене покрытия. Поэтому паркетный герметик не должен содержать большой процент водной основы.
  • Без токсических соединений, резких запахов. Клеевые массы без химических соединений не будут полноценно справляться с поставленной задачей. Их количество должно соответствовать гостам. Напольное покрытие достаточно плотное, запах практически не пропускает.
  • Практичность. При попадании на настил, должен легко смываться.

Виды клея для паркета

Покупая клей для паркета, уделяется внимание не только требованиям, но и составам паркетного материала. От него зависит вид клеевой массы.

Как выбрать клей для паркета

Дисперсионный

Характерная особенность дисперсионных составов – экологичность. Но самый важный момент в том, что в массе много воды. Поэтому она должна применяться для настила влагостойких материалов. Период схватывания занимает до недели. Моменты, которые надо учитывать при работе данным материалом:

  • Паркетный слой не менее сантиметра.
  • Не стоит отшлифовывать доску, это улучшит сцепливаемость.
  • Не использовать для фруктовых видов деревьев, ольхи, клена, ясеня.
  • Не применять в помещениях с постоянной влажностью, без отсутствия отопления.
  • Не эксплуатировать при постоянных нагрузках.
  • Запрещено наносить состав на лакированные полосы.

Дешевые варианты содержат большее количество воды!

Синтетический

Синтетические материалы производятся на основе каучука, синтетических смол. Разработан состав специально для паркетной доски из натурального дерева. Время схватывания 15 минут. Важным моментом, на который стоит обратить внимание перед нанесением – малая сцепливаемость.

Как выбрать клей для паркета

Требуется дополнительная обработка плоскостей грунтовочными средствами. Если клей используется для паркета на бетонную стяжку, то к ней выставляются особенные требования.

Двухкомпонентный

Двухкомпонентный клей для паркета применяется вместе с отвердителем. Сцепливание происходит за счет химической реакции. Клеевая масса обеспечивает надежную фиксацию, схватывание до двух дней. При работе использовать средства ИЗ. Так как в составе находятся токсические соединения. Имеет универсальность, применяется вместо клеев паркетных однокомпонентных.

Двухкомпонентные виды делятся на две группы:

  • Полиуретановые. Обеспечивает прочность, гибкость, при покрытии не выделяются токсины.
  • Эпоксидно-полиуретановый. Менее эластичен, имеет резкий запах. Работа проводится в средствах ИЗ.

Полимерный

Полимерные составы отличаются способом отвердевания. Для этого процесса необходима влага, которая содержится в воздухе.

Как выбрать клей для паркета

Производится на основе силана. Этот компонент придает клеевой массе звукоизоляционных свойств. Отрицательный момент: долгое застывание, неприятный запах.

Однокомпонентный

Однокомпонентный вид отличается свойствами гибкости после полного отвердевания. Не дает проникать капельной влаге, что препятствует разбуханию паркетных материалов. Обеспечивает сцепливаемость с различными плоскостями, быстро просыхает, подходит для разных видов древесины.

Популярные марки средств

Среди массы средств выделяются самые распространенные:

  • Adesiv PELPREN PL6 – двухкомпонентный клей для паркета любого типа. Подходит для приклеивания на бетонное и непористое основание, а также на покрытие с системой теплый пол. Безводный.
  • WB MONO MS – произведен из кремневодорода без растворителей, воды. Приклеивает различные паркетные основания к бетонным и прочим раннее используемым плоскостям. Применяется в жилых помещениях, не выделяет опасных веществ. Перед нанесением требуется грунтование основы.
  • ADECON K450 – универсальное средство, используемое при сборке элементов паркета. Кратковременно удерживает влагу. Шов прочный, но не гибкий. Произведен на основе винила. Рабочая температура 22 градуса. Обрабатываемые поверхности должны быть очищены, просушены.
  • Uzin MK 92 S – двухкомпонентный, полиуретановый клей для паркета. В составе нет растворителей, воды. Имеет темный оттенок, идеален для приклеивания паркета из темных пород дерева. Обладает повышенной сцепливаемостью, заполняет неровности основания. При температуре 20 градусов, прочность наступает через 5 дней.
  • PAVI-COL P25 – паркетная масса без воды. Сцепливаемость с различными плоскостями, кроме гладких, невпитывающих. Гибкость остается после полного просыхания. Произведен на основе органических растворителей. При работе использовать средства ИЗ.

Как выбрать клей для паркета

Как выбрать клей для паркета

Как выбрать клей для паркета


Советы по выбору клея

Перед покупкой клея для паркета, учитываются моменты:

  • Учитывается предназначение пола. При промышленных эксплуатациях происходит постоянное давление на покрытие, поэтому должна быть максимальная сцепливаемость между паркетом и бетонной стяжкой. С такой задачей справляются паркетный клей двухкомпонентный.
  • При широких паркетных полосах возникает вероятность боковых отрывов. Паркетный клей для таких нюансов покупается эластичный, например, на полиуретановой основе.

Независимо от купленного клея для паркета, перед нанесением, плоскости надо прогрунтовать. Это увеличит сцепливаемость в пару раз.

Советуем посмотреть видео-обзор:

В заключение

При покупке клея для паркета, надо знать требования, которые выставляются клеевым массам разных видов. Качественный клей обеспечит долговечность паркетному покрытию без проявления моментов устаревания.

Информация принесла пользу? Оставьте комментарий, поделитесь информацией в соцсетях.

Источник vseprokley.ru