Классификация, производители и свойства Супер клея

Клей – незаменимая вещь при ремонте изделий, когда сложно применить механическое воздействие. Супер клей имеет быструю фиксацию, высыхание. Прочно укрепился в лидерах подобных материалов, так как подходит для склеивания различных материалов, при этом не разъедает их, не деформирует.

Классификация, производители и свойства Супер клея

Что такое суперклей

Супер клей – это вещество, которое на 97–99 процентов состоит из цианакрилатов (эфиры цианакриловой кислоты), пластификаторов, стабилизаторов. Растворители в супер клей не входят.

Полимеризация наступает мгновенно при воздействии влажности из воздуха. При полимеризации происходит надежное скрепление двух плоскостей.

Обычный супер клей способен выдержать нагрузку 150 кг на см2.

Отличие от секундного клея

Суперклей получил название секундного клея, так как склеивает за секунды, мгновенно. Только секундный клей состоит из одного компонента (этилцианокрилата), а другие разновидности суперклея могут включать добавки для придания дополнительных свойств материалу.

Секундный клей ТМ AXTON на упаковке содержит информацию, что он мгновенного действия (10 сек), обеспечивает жесткий шов, способный выдерживать 100 кг на см2.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Куликов (@avtokraski_expobel) 19 Мар 2019 в 1:25 PDT

Классификация

Суперклей классифицируется по содержанию в нем веществ:

  • Без дополнительных элементов в составе – однокомпонентный. Применима такая клеевая масса для быстрого склеивания различных плоскостей. По истечении двух часов изделием можно пользоваться.
  • С наполнителями – двухкомпонентный. Благодаря добавкам клей получает электро-, теплопроводящие свойства.

По консистенции суперклей может быть:

  • Жидким. Такая консистенция способна проникнуть в самый малый зазор (0,05 мм).
  • Средним. Имеют широкую область использования благодаря своей универсальности.
  • Вязким (гелеобразный). Может наполнять незначительные пустоты.

Производители

Суперклей выпускается отечественными и зарубежными производителями.

Известные марки:

  • Супер клей контакт праймер. Упаковка содержит основной состав и праймер. Средство предназначено для соединения материалов с разнородными плоскостями. Праймер повышает степень сцепливаемости, основная масса наносится после полного его просыхания.
  • Суперклей 505. Универсальный состав со сверхпрочными свойствами. Средство прозрачно, подходит для склеивания всех материалов, кроме полиэтилена, тефлона. Отрицательная сторона – жесткость шва, который не выдержит нагрузки на излом. Из серии выпускается клей с маркировкой 502, который выделяется термостойкостью.
  • Момент. Отличается универсальностью, водостойкостью, термостойкостью. Склеивает быстро и надежно. Подходит для склеивания всех видов поверхностей, кроме политетрафторэтилена, стекла, полиэтилена. Склеенная им посуда не должна использоваться для прямого контакта с пищей.
  • Секунда. Супер-моментальное средство для склеивания разных плоскостей. Производится в прозрачном жидком или гелеобразном виде. Жидкий состав скрепляет за 3 секунды, гелиевый за 10 секунд. Туб имеет массу 3 грамма, оснащен «умным колпачком» для удобного использования.
  • Wurth Klebfix. Применяется при ремонте и монтаже изделий. Конструкция удобна для использования: функция открытия, закрытия, есть специальная система, исключающая проливание массы. Обладает повышенной сцепливаемость.

Классификация, производители и свойства Супер клея

Классификация, производители и свойства Супер клея

Классификация, производители и свойства Супер клея


Супер клей в виде геля

Клеевая масса в виде геля долго менялся в составе, но теперь производители вывели более конкретный состав, который включает:

  • каучуковые, формальдегидные смолы;
  • эфиры канифоли;
  • ацетон;
  • углеводороды.

Для загущения также добавляется ультрадисперсный оксид кремния.

Составляющие массы могут меняться производителями, но масса будет в любом случае синтетическая. Надо работы проводить с особой аккуратностью, хранить в недоступном месте от детей.

Классификация, производители и свойства Супер клея

Упаковка

В основном суперклей выпускается в индивидуальных тубах массой от 2 грамм до 5 грамм. Также есть флакон макси-объем массой 20 грамм для работ большой площадью. Такие флаконы снабжены специальным колпачком для многоразового использования.

Хранение

Всегда суперклей должен храниться в плотно закрытой упаковке. Температура хранения может колебаться от -20 – +30 градусов. При этом сохраняются все свойства состава.

Какую температуру выдерживает

Большая часть супер-составов способны выдерживать температуры -60 – +80 градусов.

Если требуется эксплуатация в более суровых условиях, то применять надо модернизированные составы. Они способны сохранять свойства при температурах -200 – +300 градусов. При этом не поддаются воздействию бензина, масла, спирта.

Ядовитые свойства цианоакрилатов

Когда средство полностью просохнет, он становится безопасным. Но не надо его применять для посуды, которая будет находиться в контакте с пищей, так как при прогревании до 70 градусов масса способна размягчаться. Поэтому, если склеивается посуда, то только декоративная.

При работе, когда состав в жидком состоянии, происходит выделение ядовитых веществ. Если не использовать средства ИЗ, работать в помещении без вентиляции, то могут возникнуть головные боли, тошнота.

Инструкция по правильной работе с материалом

Склеивание может проводиться в домашних условиях, особых навыков работа не предусматривает.

Главное, действия производить быстро и точно, так как нет времени на корректировку.

Инструкция по работе с супер клеем:

  • Плоскость тщательно очищается от пыли, загрязнений, обезжиривается (ацетоном, спиртом).
  • Специальной частью колпачка протыкается защита на тубе.
  • Тонким слоем нанести клей, быстро прижать плоскости.

Сжатие производить от центра шва к краям.

  • плоскости находятся в сжатом состоянии до 30 секунд;
  • дождаться полного просыхания.

После склеивания, если жидкая масса еще осталась, носик туба тщательно оттирается, плотно закрывается.

Если суперклей в тубе начал кристаллизироваться, то разбавить его не получится.

Работу надо проводить в средствах ИЗ, в хорошо проветриваемой комнате. Нельзя работать в хлопковых перчатках, так как при контакте с клеем на пальцах останется ожог.

Если суперклей попал на участки, не предназначенные для склеивания, то оттереть их будет проблематично. Сначала надо провести механическую обработку, остатки снять ацетоном или специальными средствами.

Рекомендуем видео по теме:

Советы и рекомендации

Чтобы избежать неприятных ситуаций, надо соблюдать меры безопасности, учитывать советы и рекомендации.

Точное дозирование и нанесение

Точное распределение клеевой массы позволит избежать ее выступ на поверхность и дальнейшей работы по удалению.

Для склеивания выдавливается малая часть суперклея на одну из склеиваемых сторон, размазывается спичкой, зубочисткой. Когда средства нанесено достаточное количество, стороны соединяются.

Очистить и расклеить

Если при работе не использовались перчатки, и масса попала на пальцы, что поспособствовало их склеиванию, надо их разъединить. Для этого пальцы опускаются в теплую воду на пару минут.

Второй вариант: нанести растительное масло и попытаться его втереть. После чего аккуратно раскрыть пальцы.

Полезное видео по теме:

В заключение

Супер клей – отличное средство, которое распространено в ремонте изделий дома, в промышленности, строительстве. С каждым годом производители пытаются усовершенствовать состав суперклея, чтобы уменьшить жесткость шва.

Понравилась информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник vseprokley.ru